Shiitake a feira: una receta de «pulpo» vegano fácil de preparar
En esta receta de Shiitake «a feira«, transformamos las setas en un «pulpo a la gallega» vegano, utilizando algas deshidratadas para darle un toque marino. ¡Una receta fácil y perfecta para la primavera y el verano, ideal como aperitivo o cena ligera!
Ingredientes para 2 personas
- 150-200 gr shiitakes frescos tamaño medellón
- 1 lámina de alga nori
- 1 cucharadita de alga wakame
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla
- Pimentón dulce y picante (a nosotros no gusta con el toque ahumado del pimentón de la vera)
- Aceite de oliva virgen
- 1 hoja de laurel
- Sal y sal gorda
Elaboración
Tiempo necesario: 20 minutos
- Preparar el toque marino
En una olla, pon a hervir aproximadamente un litro de agua. Añade la cebolla, la hoja de laurel y las algas. Deja que hiervan durante unos minutos para que el agua adquiera el sabor de las algas, que luego se transmitirá a las setas y patatas.
- Cocer las setas shiitake y las patatas
Añade las setas enteras y las patatas (peladas y cortadas en dados medianos), junto con una cucharadita de sal. Cocina durante unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
- Emplatar con estilo gallego
Escurre bien las patatas y las setas para eliminar el exceso de líquido y retira la cebolla. En un plato de madera, coloca los trozos de patata y, encima, las setas shiitake (cortadas por la mitad si son demasiado grandes). Si hay restos de alga, añádelos también. Aliña con un buen chorro de aceite de oliva virgen, sal gorda y espolvorea pimentón picante y dulce al gusto. Sirve caliente o tibio.
Esta receta de Shiitake a feira o «pulpo» vegano es una forma creativa y deliciosa de disfrutar de las setas Shiitake con un toque gallego. Aunque la receta funciona igualmente sin algas, estas aportan un sabor marino más auténtico. ¡Atrévete a probar este sucedáneo de pulpo a la gallega y sorprende a tus invitados con esta original y sabrosa propuesta!